Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Башни-близнецы рухнули — и началась война. Как теракт 11 сентября изменил мир

11 сентября 2021, 11:20
Башни-близнецы рухнули — и началась война. Как теракт 11 сентября изменил мир
Фото: Chao Soi Cheong / AP / Scanpix / LETA
После страшной трагедии, разыгравшейся 20 лет назад в Нью-Йорке, мировое сообщество впервые задумалось о борьбе с международным терроризмом, США начали длительную войну с Афганистаном, а Дональд Трамп стал 45-м американским президентом.

Сегодня нью-йоркской трагедии, унесшей жизни почти трех тысяч человек, исполнилось 20 лет. 11 сентября 2001 года произошел один из самых крупных терактов в истории: боевики «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) угнали четыре самолета и три из них направили в сторону башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в сторону Пентагона в пригороде Вашингтона.

Весь мир в прямом эфире наблюдал за тем, как самолеты с пассажирами на борту по очереди (с разницей в 17 минут) врезаются в небоскребы, а люди, спасаясь от огня, падают вниз с огромной высоты.

Всего жертвами теракта стали 2977 человек, не считая террористов. В северной башне погибли 1366 человек, в южной — 600. Порядка 200 человек спрыгнули с небоскребов. 341 пожарный, 10 врачей и 60 полицейских погибли, работая на месте происшествия. Также погибли пассажиры третьего самолета, который боевики направили на Пентагон, и еще 125 человек, находившихся в здании. Скончались и пассажиры четвертого самолета, который предполагалось направить на Капитолий. Находившиеся на борту люди узнали по телефонам о терактах в Нью-Йорке и сумели помешать боевикам. На борту вспыхнула борьба, и самолет рухнул в 240 километрах от Вашингтона.

Фото: Sean Adair / Reuters / Scanpix / LETA

Американцы называют трагедию 9/11 «вторым Перл-Харбором». Без сомнения, этот теракт навсегда изменил не только США, но и другие страны, считавшие Америку неприступным бастионом. В 2001 году мир впервые задумался о борьбе с международным терроризмом, начала выстраиваться глобальная система безопасности. По словам экспертов, встал вопрос о связи между исламским экстремизмом и международным терроризмом.

Фото: Finn Fons / Scanpix / LETA

Как рассказал РИА «Новости» политолог Олег Матвейчев, под предлогом борьбы с международным терроризмом власти США «стали пренебрегать многими демократическими нормами».

Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики:

— Шум вокруг этого подпитывался исключительно заинтересованностью американской стороны, которая после этого начала переформатирование мира: вторжение в Афганистан, в Ирак. Полностью изменилась система безопасности, были открыты международные тюрьмы, легализованы пытки, спецслужбам даны были права на прослушивание.

Кроме того, в США расцвела исламофобия. Так, в 2001 году после терактов число нападений на мусульман выросло в 17 раз.

Активная война против терроризма идет до сих пор. За минувшие два десятилетия боевиков «Аль-Каиды» атаковали в Сомали, Йемене, Кении, Судане. Уничтожили многих лидеров террористических группировок. Ликвидация бен Ладена, который признался в организации терактов 11 сентября, не привела к уничтожению «Аль-Каиды». Более того, от нее отделилась группировка ИГИЛ (организация запрещена в России), которая в последние годы берет на себя ответственность за теракты, происходящие по всему миру.

Фото: twitter.com/SecretService

Некоторые специалисты считают, что одним из итогов теракта 11 сентября стал приход к власти в США Дональда Трампа. Эксперты полагают, что он смог обойти Хиллари Клинтон во многом благодаря своим заявлениям о намерении победить исламский терроризм.

Фото: twitter.com/SecretService

В середине августа 2021 года тесно связанная с «Аль-Каидой» группировка «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) захватила власть в Афганистане. Это произошло после окончательного вывода войск США из Афганистана. Внутри страны в конце августа произошел теракт.