Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

Десятки задержанных и пострадавших: в грузинском Батуми вспыхнули массовые беспорядки

12 марта 2017, 14:53
Власти собирают специальное заседание Совета национальной безопасности страны.

В грузинском городе Батуми вспыхнули беспорядки после того, как полицейские задержали шестерых местных жителей. Начался митинг в поддержку задержанных, участники которого попытались ворваться в здание управления полиции в Батуми, но спецназ, применив слезоточивый газ и резиновые пули, не позволил им этого сделать, передает «Интерфакс».

Пострадали десятки человек — и со стороны протестующих, и со стороны полицейских. По словам министра внутренних дел Грузии Георгия Мгебришвили, задержаны уже около 40 человек. Он отметил, что не исключает и кадровых изменений в своем ведомстве, но надо сначала разобраться. Также он заявил, что в случае новых незаконных выступлений граждан в Батуми или любом другом регионе Грузии полиция применит силу.

Георгий Мгебришвили, министр внутренних дел Грузии:

— Подобный хаос или любые беспорядки на территории Грузии будут пресекаться адекватной силой. Хочу отметить, все лица, которые принимали участие в беспорядках и были их организаторами в Батуми, будут наказаны по всей строгости закона.

По его словам, идет следствие и несколько задержанных уже идентифицированы. Кроме того, глава правительства Зураб Патарадзе заявил о значительном ущербе от ночных беспорядков в Батуми: сожжено как минимум десять автомобилей, там, где происходили беспорядки, повреждена инфраструктура. Мэрия города занимается подсчетом масштабов нанесенного городу ущерба.

Тем временем по поручению президента Грузии в Батуми состоится специальное заседание Совета национальной безопасности (СНБ).

Давид Раквиашвили, секретарь СНБ:

— Важнее всего, что эти негативные процессы остановлены. К сожалению, есть пострадавшие — как гражданские лица, так и полицейские. Выражение свободы слова — это право граждан, но проявление вандализма не может иметь ничего общего с этим правом.

Спецназ уже покинул улицы Батуми, их контролируют сотрудники патрульной и криминальной полиции. Мэр города Георгий Ермаков заявил, что муниципальные службы приступили к уборке.

Фото и видео: Twitter