Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фотожабы, паника, соболезнования и поздравления: как Россия и мир встретили нового президента США

9 ноября 2016, 13:48
Фотожабы, паника, соболезнования и поздравления: как Россия и мир встретили нового президента США
Фото: AFP
Победа республиканца Дональда Трампа стала неожиданностью для сообщества. Реакция всего мира в цитатах и картинках — в подборке Портала 66.ru.

Республиканец Дональд Трамп победил на выборах президента США. По итогам всеобщего голосования он набрал 288 голосов при необходимых 270. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон уже позвонила конкуренту и признала свое поражение.

После победы миллиардер Дональд Трамп выступил с первой речью в качестве избранного президента США. Он призвал демократов и республиканцев объединиться. Трамп также заявил, что будет стремиться к сотрудничеству с другими государствами.

Дональд Трамп, новый президент США:

— Я только что получил звонок от Хиллари Клинтон. Она поздравляет нас, всех нас, с победой. А я поздравляю ее и ее семью с очень тяжелой кампанией, она серьезно сражалась. Я буду президентом для всех американцев, это очень важно для меня.

Победа Дональда Трампа, как отмечают аналитики, приведет к улучшению отношений между Россией и США. Это событие уже прокомментировали российские и зарубежные политики, а также знаменитости.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ:

— Российская сторона всегда подчеркивала, что мы считаем выборы президента США исключительно внутренним вопросом этой страны, и Россия с уважением относится к выбору американского народа. Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран. Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов назвал победу Трампа на выборах «самой большой политической революцией».

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по науке:

— Трамп выступал с позиции изоляционизма. Он выступал за то, что Америка должна заниматься своими внутренними делами, а не бросать вызов всему миру. Это означает, что у нас есть неплохая возможность для разрядки напряженности в отношениях с США. Это протестные выборы, выборы против истеблишмента, выборы, на которых свое слово сказали простые американские рабочие, которые были недовольны тем, что приезжали мигранты и занимали их рабочие места, которые были недовольны тем, что Америка вмешивалась во все дела в мире и не занималась своей внутренней политикой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предсказывал победу Трампа. Он объяснил, что американцы хотят спокойной жизни, а на выборах победил «лучший кандидат».

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме:

— Вот анализ, почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для нее Россия — главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни. Мы, конечно, с удовольствием констатируем, что в США побеждает лучший из тех двух кандидатов, что были представлены американским избирателям.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев еще до победы Трампа сетовал, что недооценил кандидата.

Константин Косачев, сенатор:

— Признаюсь, ошибся в прогнозах, до конца не верил в победу Трампа. Не потому что он слабее, но потому что он шел против системы. Приучили меня американцы, что система там всегда сильнее. И в этом главная сенсация выборов — в своей собственной стране система не справилась с новыми, нестандартными вызовами. А теперь наступает время реальной политики. Время первых настоящих испытаний для 45-го президента США, главным «родовым признаком» которого является полное отсутствие политического опыта.

Президент России Владимир Путин уже поздравил Дональда Трампа с победой. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава российского государства выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния.

Пресс-служба Кремля:

— Президент России также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества. Владимир Путин пожелал Дональду Трампу успехов в столь ответственной деятельности во главе государства.

Избрание Трампа президентом США поддержали и в Русской православной церкви, пишет «Интерфакс».

Митрополит Волоколамский Иларион, глава синодального отдела внешних церковных связей:

— Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол сначала написал в Twitter свой комментарий о победе Дональда Трампа и влиянии президента России Владимира Путина на их исход, но затем, правда, удалил. В своем посте Макфол написал, что «Путин вмешался в наши выборы и преуспел».

Прокомментировала в своем Twitter итоги выборов и британская писательница Джоан Роулинг. К автору книг о «Гарри Поттере» обратилась одна из читательниц, которая призналась, что победивший на выборах президента США кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп пугает ее. Роулинг посоветовала читательнице сделать глубокий вдох и помнить, что она не одна.

Джоан Роулинг, британская писательница:

— На твоей стороне много, много людей. Битва закончена, лишь когда вы прекращаете бороться.

Бывший глава МИД Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам, что победа кандидата от республиканцев является шоком и для финансового рынка, и для многих государств.

Артис Пабрикс, экс-глава МИД Латвии:

— Неприятная новость, но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора, и для многих государств, в том числе Латвии. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация будет развиваться дальше. Но после нескольких месяцев, думаю, мы увидим отношения Рейгана с СССР. Трамп может быть очень ярким: с ним Китай или Россия не смогут вести себя как с Обамой. Он не будет мягким, может принять радикальные меры. Россия должна очень осторожно радоваться его победе.

Помимо официальных комментариев социальные сети наполняются фотожабами, мемами и смешными картинками. Портал 66.ru публикует подборку.

Обаму быстренько переделали в Трампа:

Поздравление Министерства культуры РФ выглядит более чем оригинально:

Победа Трампа стала для многих полной неожиданностью.


Реакция сторонников Хиллари Клинтон на победу Трампа.

Фото: RIP Новости; Лентач; AFP; социальные сети; архив 66.ru