Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арсений Яценюк: Украина готова полностью отказаться от российского газа

16 февраля 2015, 07:14
Глава украинского правительства заявил, что в ближайшее время страна увеличит добычу собственных нефти и газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности страны полностью отказаться от российского газа. Об этом глава украинского правительства заявил в интервью программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1».

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу свести к нулю потребление российского газа.

По словам Яценюка, в 2013 году 95% газа Украина купила у России, а в 2014 году — только 33%. Остальные 67% были куплены у Евросоюза.

Арсений Яценюк:

— Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем — и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность.

Глава украинского правительства заявил о необходимости проведения реформ, в том числе в энергетическом секторе. В планах Яценюка в течение двух лет дойти до реальной цены природного газа. После изменений цен и тарифов на энергоносители Украина получит возможность увеличить собственную добычу газа, уверен он.