Раздел В мире
15 февраля 2015, 17:46

Теракт в Дании: мужчина расстрелял кафе и синагогу

В результате нападений погибли два человека, несколько полицейских получили ранения. Террориста вскоре застрелили стражи правопорядка.

Накануне вечером в синагоге в столице Дании — Копенгагене — мужчина устроил стрельбу: были ранены два полицейских, один человек погиб. Вскоре стражи порядка застрелили его около станции метро и пригородных поездов Нерребро.

За несколько часов до нападения на синагогу этот же человек, по данным полиции Дании, открыл огонь в кафе у центра культуры Круттенден, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса. Об этом сообщает Agence France-Presse. Тогда один человек погиб, трое полицейских получили ранения. По информации полиции, нападавший произвел около 200 выстрелов.

Глава сообщества синагоги Дэн Розенберг Асмуссен заявил, что погибший был членом общины: «Он проверял входящих в синагогу людей, где проходило празднование Бар-мицвы (достижение еврейским мальчиком совершеннолетия, — прим. ред.)».

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала ЧП как террористический акт.

Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании:

— Есть еще много вопросов, на которые полиция не может ответить. Но есть ответ, который мы можем дать уже сегодня. И он таков: мы защитим нашу демократию. Мы не знаем мотивов нападений, но мы знаем, что есть силы, которые желают навредить Дании, разрушить нашу свободу слова и нашу веру в свободу.

Она также отметила, что еврейская община является важной частью Дании. По ее словам, «когда нападают на еврейскую общину, нападают на всю Данию», передает агентство DPA.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.