Раздел В мире
1 февраля 2015, 14:39

Опять не договорились: Киев и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов

Встреча контактной группы по Украине в Минске закончилась ничем.

Представители Киева и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов на минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе, передает «РИА Новости».

Очередная встреча контактной группы по Украине прошла в Минске в субботу, на нее прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева — экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Участники переговоров не подписали итоговый документ, его обсуждение продолжается.

Денис Пушилин, полномочный представитель Донецкой народной республики:

— Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов.

Также, по словам Пушилина, официальный Киев выступает против фактической линии разграничения и настаивает на ее фиксации на сентябрь 2014 года. ДНР и ЛНР выступают за то, чтобы разграничение шло по линии фактического соприкосновения между ополченцами и украинской армией.

Пушилин отметил, что ДНР и ЛНР готовы продолжать переговоры по урегулированию ситуации в режиме диалога сторон, а не монолога Киева, и что сроки новой встречи зависят от Киева.

При этом замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, комментируя прошедшую встречу в Минске, также заявил о выдвижении со стороны ЛНР и ДНР «ультимативных требований», не уточнив, в чем они заключаются. Он считает, что мирный процесс «под угрозой».

Кроме того, Кучма указал на бессмысленность переговоров в отсутствие лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а представители самопровозглашенных республик требовали подтверждения официального статуса экс-президента Украины как переговорщика, сообщает РБК. Пушилин и Дейнего ранее уже заявляли, что Захарченко и Плотницкий не приедут в Киев до «полного прекращения обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов» на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.