Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Германия готовится к выходу Греции из еврозоны

7 января 2015, 15:03
Глава Европарламента Мартин Шульц уже обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в спекуляции на эту тему.

Правительство Германии готовится к возможному выходу Греции из еврозоны, об этом сегодня сообщают немецкие СМИ. По информации таблоида Bild, ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель просматривает сценарии возможного развития событий в случае победы лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса на внеочередных парламентских выборах 25 января.

Правительство Греции во главе с Ципрасом готово отказаться от жесткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга, поэтому власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

Эксперты в немецком правительстве опасаются, что, если дело дойдет до выхода Греции из еврозоны, то греческим банкам придется столкнуться с наплывом клиентов, а это приведет к банковскому коллапсу. Тогда Европейский банковский союз (ЕБС), скорее всего, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Журнал Spiegel пишет, что Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться, хотя раньше в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения, передает «РИА Новости».

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц обвинил Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны. Как сообщает Agence France-Presse, он назвал ее заявления «безответственными».

Мартин Шульц, глава Европарламента:

— Всем должно быть ясно: речи о выходе из зоны евро не идет.

Ранее пресс-секретарь Европейской комиссии заявлял, что членство стран в еврозоне не подлежит отмене.