Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Взгляд из-за бугра: СМИ проехались по Путину, обвинившему Запад во всех грехах

19 декабря 2014, 11:14
Большинство статей зарубежных изданий по итогам пресс-конференции Владимира Путина посвящены экономическому кризису России и жесткой позиции президента, заявившего, что Запад пытается подчинить себе Россию.

Ведущие американские СМИ, освещая вчерашнюю большую пресс-конференцию Владимира Путина, акцентировали внимание на том, что российский президент возложил вину на Запад за экономический кризис, падение рубля и цен на нефть.

Журналист газеты The New York Times Нил Макфаркуар, подводя итог сказанного российским президентом, написал о том, что Путин «едко и с гневным вызовом отозвался о Западе, продемонстрировав, что он не смягчает свою позицию по Украине, несмотря на охватившую страну финансовую нестабильность».

Нил Макфаркуар, The New York Times:

— В обрушении российской валюты он винит «внешние факторы», включая западные санкции и падение цен на нефть. При этом г-н Путин преуменьшает серьезность кризиса, говоря, что он продлится максимум два года, после чего восстановится рост.

«Путин, признавая финансовый кризис, заверил нацию, что это временно», — The New York Times.

Корреспонденты The Wall Street Journal передали из Центра международной торговли, что наш президент достаточно резко высказался о позиции Запада в отношении России.

Александр Коляндр и Алан Куллисон, The Wall Street Journal:

— На вопросы о трениях с Западом Путин отвечал в резком тоне, обвиняя западные страны в попытках подчинить и разоружить Россию. Признав, что украинские санкции, введенные против России за ее роль в украинском кризисе, не проходят бесследно, он назвал экономические проблемы платой за «самостоятельность и суверенитет».

Британские журналисты из ежедневной газеты The Independent впечатлены метафорой российского президента про медведя.

«Из речи Путина: президент утверждает, что Запад хочет посадить медведя на цепь, и предупреждает, что восстановление экономики может занять около двух лет», — The Independent.

Резюмируя первые три часа выступления российского лидера, британская газета The Daily Telegraph наряду с прочими темами вспомнила и о вятском журналисте с его уникальным квасом.

«Краткое содержание первых трех часов. Путин говорит, что Россия выйдет из своего нынешнего экономического кризиса в течение двух лет, если не быстрее. Также была расширена метафора России, которая в образе медведя гоняет поросят по всей тайге. Страны Запада и НАТО виноваты в «новой холодной войне», и украинские власти сами виноваты в сложившейся ситуации на востоке этой страны. Русский напиток квас лучше, чем Coca-Cola», — The Daily Telegraph.

Журналисты из немецкого еженедельника Der Spiegel были солидарны со своими американскими коллегами и заострили внимание читателей на словах Путина о том, что Запад несет большую ответственность за сложившуюся конфликтную ситуацию, поскольку после распада Советского Союза было нарушено обещание «снова и снова не расширять западной сферы влияния в Восточной Европе».

«Экономический кризис в России? Его спровоцировали «внешние факторы». Падающая цена на нефть и обесценивание рубля? Будет улажено через два года. Владимир Путин детально описывает экономическую ситуацию в своей стране в присутствии 1200 журналистов», — Der Spiegel.

Сотрудники польского Newsweek увидели в пресс-конференции Владимира Путина в первую очередь обращение к россиянам, а не к остальному миру.

Михал Кацевич, Newsweek Polska:

— Эта пресс-конференция была обращена не к миру, а исключительно к россиянам. Они увидели гаранта стабильности: успокаивающего, развеивающего опасения, возлагающего вину на плетущий интриги против России Запад и… пятую колонну внутри страны. Это была отчетливая угроза в адрес непокорных.

«Владимир Путин перешел к контрнаступлению. «Все со мной в порядке, я люблю, и меня кто-то любит!» — заверил он сегодня. Но это было не личное признание. Только обеспечение того, чтобы россияне не боялись. Он находится на своем месте. Следит и гарантирует государственный порядок», — Newsweek Polska.

Отметим, большинство ведущих иностранных СМИ не обошли вниманием вчерашнее выступление российского президента. Фотографии Владимира Путина мелькали на первых полосах мировых изданий. Помимо критики, были и положительные отзывы на спич российского лидера. В частности, турецкая газета Haberturk осталась довольна словами президента о важности партнерских отношений между двумя государствами, особенно когда речь идет о строительстве газопровода «Голубой поток».

Портал 66.ru вел прямую трансляцию пресс-конференции Владимира Путина. Все, кто не успел вчера, могут почитать ее здесь.