Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как перчатки: в Буркина-Фасо за сутки сменились два президента

1 ноября 2014, 12:52
Население страны было недовольно тем, что предыдущий глава государства, который правил 27 лет, хочет изменить Конституцию.

После того как президент Буркина-Фасо (Западная Африка) Блэз Компаоре после 27 лет правления захотел изменить Конституцию, в столице начались массовые демонстрации, доходившие до столкновений с полицией. В ходе беспорядков 4 человека погибли, 6 получили травмы.

Два дня назад глава государства распустил правительство и объявил чрезвычайное положение. Из-за новой волны оппозиционных митингов Компаоре объявил об отставке. По данным некоторых СМИ, он готовится сбежать в Гану.

Накануне командующий вооруженными силами Оноре Траоре заявил о своем руководстве страной. Но уже спустя несколько часов заместитель главы президентской охраны полковник Исаак Зида в эфире одной из государственных радиостанций Буркина-Фасо сказал, что он принял на себя функции главы государства, сообщает агентство «Рейтерс» со ссылкой на местные СМИ.

Исаак Зида, новый глава Буркина-Фасо:

— Я принял на себя функции главы государства и призываю экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и международное сообщество продемонстрировать свое понимание и поддержку новым властям.

За некоторое время до этого в районе президентского дворца, расположенного в городе Уагадугу, звучали выстрелы. Можно предположить, что Зида вместе со своими сторонниками силой захватили власть в стране.

Новый глава Буркина-Фасо в первую очередь на своем посту создаст переходный орган власти сроком на один год, а также намерен ввести комендантский час.