Раздел В мире
16 сентября 2014, 16:57

Особый статус: Киев разрешил Донбассу говорить по-русски и выбирать местную власть

ДНР и ЛНР останутся в составе Украины, но смогут самостоятельно выбрать временное правительство.

Депутаты Верховной рады Украины большинством голосов одобрили предложение президента об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик, сообщил в своем твиттере депутат Олег Тягнибок.


Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко предложил предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус сроком на три года. Согласно документу, кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Также по новому закону государство гарантирует право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, проектом закона предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Проект закона также содержит положение об амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Ополченцы смогут избежать ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят пленных, сдадут оружие и взрывчатку и освободят занятые ими административные здания.

Кроме того, Киев гарантирует поддержку социально-экономического развития Донбасса. Расходы на эти цели даже будут заложены в госбюджет Украины. В то же время на этих территориях будут созданы отряды народной милиции, которыми будут управлять местные администрации. Местные власти будут участвовать в назначении руководителей органов прокуратуры и судей. Помимо прочего в этой зоне, согласно законопроекту, будут проведены досрочные местные выборы. Голосование намечено на 9 ноября.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко надеется, что принятый закон обеспечит независимость самопровозглашенных республик, сообщает «Интерфакс».

Александр Захарченко, премьер-министр ДНР:

— Если тем самым депутаты Верховной Рады проголосовали за нашу независимость, то это можно приветствовать.

Закон должен подписать президент Украины. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.