Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Международные правозащитники обвинили Украину в военных преступлениях

7 сентября 2014, 12:45
При этом под обвинение попала и вторая сторона конфликта — ополченцы.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила ополченцев и украинскую армию в совершении военных преступлений, передает «РИА Новости».

Салил Шетти, гендиректор Amnesty International:

— Все стороны в этом конфликте продемонстрировали неуважение к жизням мирных граждан и явное нарушение международных обязательств.

В докладе организации говорится, что правозащитники опросили местных жителей, ставших заложниками конфликта на юго-востоке страны. Мирные граждане заявляли, что украинские силы подвергали их районы обстрелу «неразборчиво». Кроме того, люди заявляли о случаях похищения, пыток и убийств другой стороной конфликта и случаях побоев и похищений со стороны «добровольческих батальонов, действующих наряду с регулярными украинскими силами».

Шетти считает, что нужно провести расследование этих случаев, иначе «украинцы будут таить раны, полученные на этой войне, на протяжении поколений».

Также правозащитники из Amnesty International заявили, что Россия (ее военные) участвует в вооруженном конфликте на Украине, тем самым превращая его в межгосударственный, и поэтому несет часть ответственности за совершаемые военные преступления против мирных жителей, сообщает «Русская служба BBC». Однако МИД России такие заявление опровергает.