Раздел В мире
31 августа 2014, 14:55

«Газпром» выделит Киргизии 45 млрд рублей на трубопровод «Север-Юг»

Кроме того, российский газ подешевеет для Бишкека в полтора раза.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что «Газпром» выделяет 45 млрд рублей на строительство магистрального трубопровода «Север-Юг» в республике, передает Kabar. Переговоры с главой корпорации Алексеем Миллером прошли еще 27 августа.

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

— Мы говорили с ним наедине около 2,5 часов и договорились, что с октября этого года «Газпром» будет поставлять газ на север страны по 165 долларов за 1 тысячу кубов вместо сегодняшних 224 долларов за 1 тысячу кубов, то есть газ в Бишкеке и других городах севера подешевеет почти в полтора раза.

Он отметил, что уже выделены первые 262 млн рублей на проведение ремонта газовых распределителей, а в ноябре этого года «Газпром» приступит к активной разработке предполагаемых месторождений на лицензионных площадках Майлуу-Суу-4 и Кокарт в Джалала-Абадской области.

По информации пресс-службы «Газпрома», Миллер с Атамбаевым обсудили также «планы ООО «Газпром Кыргызстан» по масштабному развитию и модернизации газотранспортных мощностей на территории страны», а также планы газового монополиста по проведению геологоразведочных работ на участках «Кугарт» и «Восточное Майлису IV», а также «участию в развитии оптового и розничного рынков нефтепродуктов Киргизии».

Ранее Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче «Газпрому» газотранспортной системы Киргизии и создании совместного предприятия по ее управлению: вскоре «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали соглашение о покупке российской компанией 100% «КыргызгазПром», который бы переименован в «Газпром Кыргызстан».

Российский концерн гарантирует вложение не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, однако инвестиции могут составить и 30 млрд рублей. Российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, которую утверждает правительство Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.