Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Живые мертвые десантники: пропавших на Украине бойцов ВДВ ищут родные

27 августа 2014, 17:30
Родные пропавших бьют тревогу, Минобороны России на комментарии скупо.

Вся страна уже второй день гадает, куда делись российские десантники, задержанные в нескольких десятках километров от границы России и Украины. Портал 66.ru попытался сопоставить все сказанное заинтересованными лицами, чтобы понять, что произошло. Но яснее не стало.

Пойманные бойцы ВДВ

Украинские журналисты заявили, что десятерых контрактников 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ, базирующейся в Костроме и Иваново, поймали на территории Украины, в 20 км от российской границы, с документами и оружием. В результате допроса выяснилось, что их, в составе группы из 350–400 человек, неделей ранее перебросили в Ростов-на-Дону. Минобороны Украины акцентировало внимание на то, что солдаты были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия.

Десантники в один голос рассказали, что не знали истинной цели командировки.

Позднее Служба безопасности Украины распространила на видеохостинге YouTube признания и имена пленных. Достоверность этих сведений не установлена, но, согласно сообщениям электронных изданий, это Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Егор Почтоев, Владимир Савастеев, Артем Митрофанов, Алексей Генералов, Иван Мельчуков, Иван Романцев и Сергей Смирнов.

На допросе десантники рассказали, что их послали в командировку на Дон якобы для учений. Они поняли, что находятся на Украине, когда заметили танк с украинским флагом и их начали обстреливать. Бойцы ВДВ на коротких роликах оправдывают действия украинских коллег и разоблачают политику российских властей по отношению к соседнему государству и пропаганду отечественных СМИ. Впрочем, подлинность видеороликов с единодушным раскаянием солдат вызывает сомнения. Как уточнили в СБУ, сейчас россияне переданы спецслужбам.

Десантники как оружие в информационной войне

В российском военном ведомстве факт пересечения украинской границы признали. «Вероятно, это произошло случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления ВС Украины они не оказывали», — цитирует ИТАР-ТАСС источник в министерстве. Этой же версии придерживается и президент Владимир Путин. Правда, глава государства на вчерашней трехсторонней встрече с Петром Порошенко и Александром Лукашенко признался, что еще не видел доклада по этому поводу.

Владимир Путин, президент РФ:

— Я могу напомнить об инцидентах, когда украинские военные оказывались на территории соседнего государства. Проблем никогда не возникало. Надеюсь, и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет.

Официально российское Министерство обороны эти сведения не комментирует и держится от ситуации отстраненно. На сайте ведомства есть информация и об открытии профильных классов для подготовки специалистов войскового ремонта, и о строительстве военного городка в Тыве, но про десантников — ничего. Зато не отмалчивается МИД, считающий возникновение подобного ажиотажа вокруг российских военных проявлением информационной войны. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью The Daily Telegraph указывает, что не было представлено никаких доказательств достоверности данных и даже Госдеп США не смог подтвердить информацию об этом инциденте.

Сергей Лавров, министр иностранных дел:

— Наша позиция предельно ясна: мы хотим мира на Украине, которого можно достичь только посредством широкого национального диалога с участием всех регионов и всех политических сил страны. Именно об этом Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля. Киеву надлежит прекратить военные игры и отказаться от иллюзии, что глубокий кризис на Украине можно преодолеть, одержав победу в войне против собственного народа. К нашему глубокому сожалению, США и ЕС продолжают слепо поддерживать любые действия Киева.

Судьба солдат остается неизвестной

Между тем родственники пропавших военнослужащих забили тревогу, пишет РБК. В Костроме им удалось встретиться и поговорить с командованием части. Официальная версия произошедших событий, переданная офицерами родным десантников, мало чем отличается от распространенной информагентствами: не сориентировались на местности.

В части также предоставили данные о потерях после «случайного» столкновения с украинской армией: по словам Александра Хотулеева, заместителя командира дивизии гвардии, два контрактника погибли, около десяти ранены и находятся в госпиталях, а девять солдат задержаны украинцами. Из объяснений военного следует, что десантники прикрывали гумпомощь.

Сигналы от родителей бойцов ВДВ начали поступать и из других городов — Саратова, Махачкалы, Воронежа и Магнитогорска. Они обратились за помощью в Комитет солдатских матерей, который обратился за разъяснениями в Следственный комитет и ждет ответа.

Член Совета по правам человека Элла Полякова в эфире телеканала «Дождь» рассказала, что сейчас проверяется информация, согласно которой госпитали на юге России и в Петербурге переполнены ранеными. По информации организации, в списках раненных и убитых содержится 400 фамилий.

Элла Полякова, Комитет солдатских матерей:

— Когда они возвращаются раненые или какие, их задним числом увольняют, чтобы не было никакой социальной ответственности перед ними и перед семьями. Вот это страшная история. Потому что документально ни один из них не может подтвердить, что он где-то участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет, они считаются на полигоне. Где? Предположим, в Белгородской области.

Глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова добавляет, что солдат-срочников заставляют подписывать контракты, так как первую категорию (срочников, — прим. 66.ru) Минобороны не имеет права посылать на Украину в условиях необъявленной войны.

На похороны псковских десантников не пускали никого, кроме родственников погибших. Фото: «Псковская губерния»

Ситуация становится более запутанной, если учесть, что утром 25 августа в Пскове прошли закрытые похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. На них присутствовали около ста человек. Церемонию охраняла полиция, посторонних не допускали. За четыре дня до этого украинские журналисты выложили косвенные доказательства присутствия псковских десантников в Луганской области. На опубликованных фотографиях видны документы с именами бойцов, оружие, десантные береты. В Министерстве обороны назвали улики фальшивыми.