Раздел В мире
3 августа 2014, 16:28

Украинские силовики, окруженные под Луганском, начали переговоры с ополченцами

Они готовы сдаться и предлагают уничтожить свое оружие, чтобы выйти на территорию, подконтрольную армии.

Крупная группировка украинских военных и силовиков, окруженная в Свердловском районе Луганской области, между селами Панченково и Бирюково с одной стороны и российской границей с другой, начала переговоры с ополченцами об условиях своей сдачи, сообщает «РИА Новости».

Представитель штаба ополчения:

— Продуктовые пайки, вода и топливо у них закончились, боеприпасы остались только на стрелковое оружие на пару дней боев. Они вступили с нами в переговоры. Их предложение — они уничтожают всю технику (около 70 единиц), сдают боеприпасы и оружие, и мы выпускаем их из окружения на украинскую территорию.

Однако ополченцы на эти условия не согласились, потребовав, чтобы силовики оставили им всю технику целой. По их мнению, в ближайшие четыре-пять дней ополченцы просто блокируют окруженных, не вступая в ближний бой и обстреливая их из артиллерии; при этом снабжение окруженной группировки из-за больших потерь военно-транспортной авиации практически сведено к нулю.

Всего в окружении находятся несколько группировок силовиков, которые пытались отрезать ДНР и ЛНР от границы, но не смогли справиться с этой задачей. Фото: «РИА Новости»

Помимо этого, группа из двенадцати украинских военных сложила оружие и перешла на территорию России через КПП Гуково, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Известно, что солдаты служили в 72-й моторизированной бригаде украинской армии. Пока их статус в России не определен.

Сейчас «выясняются причины, по которым они это сделали». Офицер украинской армии, возглавлявший группу перешедших через российскую границу военных, заявил в эфире телеканала «Россия 24», что решение о пересечении границы было принято для спасения жизней его подчиненных.

Напомним, что ранее, 27 июля, более 40 украинских военных перешли на территорию России. Они объяснили это тем, что «не хотят воевать против собственного народа»; двое из них обратились с просьбой предоставить им российское гражданство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.