Раздел В мире
10 июня 2014, 18:15

Бразилия за два дня до ЧМ: забастовки, протесты, недостроенные объекты

Начало чемпионата мира по футболу под угрозой: матч-открытие будут проводить на недостроенной арене, забастовка работников метро Сан-Паулу грозит городу транспортным коллапсом, а местные жители не очень-то и радуются празднику. Короче, все как у нас перед Олимпиадой-2014.

За пару дней до начала чемпионата мира по футболу власти Бразилии всеми силами пытаются всех убедить, что страна готова к проведению мундиаля, однако факты говорят об обратном. Простые жители Бразилии совсем не радуются приближению спортивного праздника и продолжают бастовать.

Волна протестов охватила Рио-де-Жанейро: более сотни бастующих сотрудников из министерств культуры, образования и здравоохранения заблокировали пляж Копакабана с плакатами «Мы не хотим проведения чемпионата». Как сообщает championat.com, они сделали это именно в тот момент, когда в форте Копакабана чиновники из министерства спорта докладывали о проделанной работе при подготовке к ЧМ.

Несмотря на то что бразильцы очень любят футбол, проведению мундиаля они не рады. Фото: pro-goroda.ru

При этом работники метро Сан-Паулу, где мундиаль откроется матчем Бразилия — Хорватия, ненадолго прекратили забастовку — как минимум до завтра, 11 июня. Профсоюзы требовали повышения зарплаты на 16,5%, а власти предложили увеличить ее на 7,8%. Работники уже пригрозили возобновить забастовку, если руководство не восстановит на работе 42 сотрудников, уволенных из-за участия в протестах, пишет «Газета.ru».

Чемпионат пройдет в 12 городах Бразилии: Белу-Оризонти, Бразилиа, Куяба, Куритиба, Форталеза, Натал, Манаус, Порту-Алегри, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу. фото: wap.ncc-volga.ru

Тем временем в Сан-Паулу, помимо недостроенного стадиона «Арена Коринтианс», на котором должен пройти матч открытия, незавершенным осталось и строительство монорельса: по проекту он имеет длину почти 18 км и должен соединить аэропорт Конганьяс с тремя линиями метро. Как передает «Интерфакс», сегодня на стройке произошла трагедия: фрагмент монорельса обрушился и убил одного рабочего, пострадали еще два человека. Степень тяжести полученных ими травм не сообщается, о состоянии всей конструкции также неизвестно.

Отметим, что это уже не первый случай гибели людей на объектах, строящихся к чемпионату мира. Всего во время возведения 12 стадионов в Бразилии погибли восемь рабочих.

Также сообщалось, что главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Сафет Сушич и его помощники, в числе которых экс-игрок ЦСКА Элвир Рахимич, вышли из отеля на прогулку и подверглись нападению грабителей. Однако затем Боснийская федерация футбола опровергла информацию об инциденте.

Зато у бразильцев красивый талисман первенства — броненосец по имени Фулеко. Фото: forum.metalist-kh-stat.net.ua

В Сан-Паулу сегодня открывается 64-й конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), где все проблемы, которые сопровождают Бразилию в подготовке к ЧМ, обсудят футбольные чиновники. С докладом выступит председатель оргкомитета чемпионата мира Эуженио Фигередо.

Напомним, что чемпионат мира начнется уже 12 июня (в ночь на 13-е по уральскому времени). Сборная России в групповом этапе сыграет 17 июня с Южной Кореей в городе Куяба (стадион «Арена Пантанал»), против бельгийцев — 22 июня на самом знаменитом стадионе мира — «Маракана» в Рио-де-Жанейро; матч Россия — Алжир пройдет 26 июня в городе Куритиба («Арена Байшада»). Календарь игр российской сборной можно смотреть здесь. С составом команды можете познакомиться по этой ссылке.

Все новости о чемпионате мира в Бразилии вы найдете здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.