Раздел В мире
20 июня 2014, 13:00

Министр спорта Бразилии отчитался о тратах на ЧМ и дал советы жителям Екатеринбурга

Алдо Ребело рассказал в интервью Порталу 66.ru, сколько денег власти вложили в масштабную стройку, кто разжигает гнев демонстрантов, почему подготовка к мундиалю продолжается до сих пор и что нужно Екатеринбургу, чтобы провести матчи без ЧП.

Завтра в Бразилии встретятся сборные Италии и Коста-Рики, Швейцарии и Франции, Гондураса и Эквадора, а 22 июня сборная России сразится с командой из Бельгии. Нам удалось поговорить с одним из главных организаторов спортивного события года и узнать, почему в этот раз на чемпионат мира в Бразили потратили в три раза больше денег, чем на три предыдущих.

На каждом втором перекрестке в Рио-де-Жанейро можно увидеть приветственные баннеры на разных языках. Так власти встречают футбольных болельщиков со всего мира, в том числе из России. В городах, где проходят матчи с участием нашей сборной, можно найти даже бесплатные русско-португальские разговорники. Очень полезная вещь, так как большинство бразильцев практически не говорят по-английски. Фото: 66.ru

На всех баннерах изображен талисман чемпионата этого года — самка броненосца по имени Ана Ботафого. В этом году Ана — самый популярный сувенир из Бразилии. Настоящая Ана, кстати, живет в местном зоопарке. Известно, что она относится к исчезающему виду, который бразильцы называют «тату-бол» за способность сворачиваться в шар, напоминающий футбольный мяч. Фото: 66.ru

— Перед чемпионатом мира в Бразилии началась масштабная стройка. Что удалось сделать?
— Мы строим стадионы и дороги, которые обеспечат доступ к площадкам чемпионата. При этом параллельно продолжаются и другие строительные работы. Они необходимы, чтобы обеспечить комфорт и безопасность для населения. Поэтому федеральные инвестиции в городское развитие во всей стране составляют 143 миллиарда реалов (2 триллиона 208 млрд 792 млн 300 тысяч рублей, — прим. 66.ru). Всего — 303 проекта в 109 муниципалитетах.

— Что это за проекты?
— Они включают в себя строительство почти 3,900 км выделенных общественных транспортных линий, еще 651 проект связан с железнодорожным транспортом. 250 километров легких и железнодорожных транспортных линий, 250 линий метро, свыше 2 000 км выделенных полос для автобусов и больше 1 000 км скоростного автобусного сообщения.

Одна из самых больших фан-зон Рио-де-Жанейро расположена на берегу Атлантического океана, в черте пляжа Копакабана. Вчера она была заполнена колумбийцами, празднующими победу над сборной Кот-д’Ивуара. Организаторы придумали много развлечений для футбольных фанатов. Например, в фан-зоне можно не только выпить пива и посмотреть трансляции на огромном экране, но и познакомиться с историей мячей и трофеев чемпионата мира (покрутить 3D-голограммы, в том числе украденного в 1983 и до сих пор не найденного Кубка Жюля Римэ). Фото: 66.ru

— Сколько средств потрачено на строительство стадионов?
— Бразильский банк развития открыл особый кредит максимальным объемом 400 млн реалов (6 млрд 178 млн 440 тыс. рублей, — прим. 66.ru) — для каждого из 12 стадионов. Некоторые использовали эти кредиты, некоторые нет. Кроме того, были даны налоговые послабления, но они не превышали 670 млн реалов (10 млрд 348 млн 887 тыс. рублей, — прим. 66.ru).

— Всего за пару дней до начала чемпионата была информация, что стройка некоторых стадионов не завершена. Как давно начались работы?
— В среднем реконструкция и строительство этих площадок длились 2–3 года.

— В частности, строительство «Арены Байшада» в Куритибе, где 26 июня пройдет матч между сборными России и Алжира, шло с большими задержками. Почему?
— Были некоторые проблемы административного характера на «Арене Байшада». Однако с этими трудностями справились. Стадион готов. На нем уже провели несколько мачтей. В том числе два матча «Атлетико пэрэнэнс». Один с «Ж. Малуселли» (футбольный клуб из штата Парана) и другой — с «Коринтианс» (футбольный клуб из штата Сан-Паулу).

Матч Россия — Бельгия пройдет на знаменитом стадионе «Маракана». Когда-то «Маракана» был самым большим в мире стадионом. Одновременно он мог вместить до 200 тысяч зрителей. Во многом благодаря стоячим местам и скамейкам за воротами для самых бедных болельщиков. К чемпионату мира — 2014 стадион пережил серьезную реконструкцию. Количество мест уменьшилось с 87 тыс. до 82 тыс. (Этого требуют меры безопасности. Впрочем, после ЧМ все опять вернут назад.) Также у стадиона появилась крыша. Фото: AFP

Вот так стадион «Маракана» выглядел летом прошлого года, когда был закрыт на реконструкцию. Фото: AFP

— В Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах прошли многотысячные акции протеста. Люди строят баррикады и с трибун говорят об огромных тратах бюджетных средств на подготовку к чемпионату и коррупции, в то время как общественный транспорт лишается финансирования, сокращаются программы жилищного строительства.
— Причина массовых демонстраций не в самом чемпионате мира. Даже наоборот. Футбол — это часть нашей национальной идентичности. Мы, возможно, единственная страна, команды которой имеют достижения на национальном уровне (сборная Бразилии пять раз становилась чемпионом мира, — прим. 66.ru). У больших клубов с юга и юго-востока Бразилии есть болельщики во всех регионах страны. Если вы отправитесь в коренные деревни Амазонии, то увидите молодых людей, играющих в футбол и носящих форму футбольных клубов из штатов Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу… Футбол — это повод для праздника каждую неделю во всей стране, несмотря на незначительные проблемы, которые на самом деле разжигаются отдельной группой людей. Бразильцы устраивают вечеринки, на которых болеют за нашу национальную команду, когда она играет где-то в мире. В этом году матчи будут принимать наши города, поэтому вечеринки будут еще лучше.

Во время подготовки к чемпионату мира в Бразилии шли многочисленные забастовки. Одна из самых массовых демонстраций прошла в Сан-Паулу за несколько дней до старта мундиаля. Транспортная система города оказалась практически парализована из-за забастовки сотрудников метрополитена. Сейчас все волнения сходят на нет: если около стадионов и собираются демонстранты, то не больше ста человек. Фото: «РИА Новости»

Бюджетники выступают против вливаний денег в спортивную инфраструктуру. «Мы здесь, потому что правительство тратит 30 миллиардов реалов (463 млрд руб., — прим. 66.ru) на стадионы, но игнорирует наши нужды, заявляя, что денег нет», — говорят демонстранты. Бразильцы требуют жилья, повышения заработной платы, стабильных цен на проезд в общественном транспорте. Фото: «РИА Новости»

— Перед чемпионатом полиция довольно жестко подавляла акции протеста, пуская в ход газ и резиновые пули. Какова позиция властей по отношению к демонстрантам?
— Наиболее многочисленные демонстрации не касаются конкретно чемпионата мира. Люди выходят на улицы — и это их конституционное право — требовать улучшения государственных услуг и отстаивать свои права. Некоторые используют эту возможность как пропаганду насилия, и они будут отвечать по закону. Сейчас национальные сборные приехали в Бразилию и атмосфера праздника затмила все попытки поднять шум. У бразильцев отличное настроение во время чемпионата!

Мы каждый день встречаем на улицах местных жителей и спрашиваем их мнение об организации мундиаля и о демонстрациях. Один из них, Эберсон Перейра, считает, что власти и оппозиция используют подготовку к чемпионату в своих целях, чтобы набрать политические очки перед президентскими выборами. Они пройдут уже в октябре этого года. «В Бразилии всегда были проблемы со здравоохранением и образованием. Но сейчас оппозиционные партии вновь подняли эти темы и эксплуатируют их в своих целях», — считает Перейра. Фото: 66.ru

Открытие первого из 12 стадионов, которые примут ЧМ-2014. Президент Дилма Роузефф сделала первый удар по мячу на церемонии открытия «Кастелао Арены» в Форталезе. Фото: Reuters

— В 2018 году Россия примет чемпионат мира. Один из городов, где пройдут матчи мундиаля, будет Екатеринбург. Что вы можете сказать тем жителям города, которые так же выступают против траты бюджетных средств на реконструкцию стадиона и подготовку к чемпионату?
— Я верю, что Россия сможет организовать превосходный чемпионат мира в 2018 году. И как и в Бразилии, население должно следить за ходом строительных работ внимательно, чтобы быть уверенными, что все пройдет гладко.

Благодарим за помощь в организации поездки Samsung и гипермаркет бытовой техники и электроники EURONICS.

Фото: 66.ru, «РИА Новости», Reuters, AFP
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.