Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В аэропорты Турции будут пускать по отпечаткам пальцев

4 июня 2014, 16:28
Правда, это будет касаться только граждан Турции, иностранцам проходить процедуру дактилоскопии будет не нужно.

В международных аэропортах Турции собираются отказаться от досмотра багажа на входе в терминал, но проход в международную зону для граждан республики будет осуществляться только по отпечаткам пальцев, передает ИТАР-ТАСС.

Решение отказаться от двухэтапного досмотра багажа в терминалах принял Национальный совет по безопасности в сфере гражданской авиации Турции. На первом этапе весь багаж пассажиров просвечивается на входе, а затем повторно проверяется ручная кладь перед проходом в зону посадки. Такая система существует и в российских аэропортах.

Как отметил председатель совета директоров холдинга «ТАВ Грубу» Сани Шенер, для таких загруженных аэропортов, как стамбульские, отказ от рентгеновских сканеров на входе поможет избавиться от длинных очередей.

Другим нововведением станет система пропуска пассажиров в международную зону аэропорта через систему распознавания отпечатков пальцев. По словам Шенера, согласие на ввод системы уже получено от турецкого МВД, и вскоре она начнет работу в тестовом режиме. Сканеры отпечатков планируется установить и перед вылетом, и по прилете, но прохождение процедуры дактилоскопии будет обязательно только для граждан Турции.