Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый город на военной карте Украины: идет бой за Красный Лиман

3 июня 2014, 20:35
Как сообщают очевидцы, силовики проводят зачистку территории и предлагают ополченцам сдаваться в плен.

Украинские силовики, участвующие в спецоперации в Донецкой области, проводят «зачистку» Красного Лимана — города в 20 километрах от Славянска с населением в 23 тысячи человек. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на очевидцев.

Бой начался после того, как сегодня утром в окрестностях Красного Лимана ополченцы атаковали колонну украинской военной техники. Сейчас силовики обстреливают из минометов район вокзала и южную окраину города. В тех районах города, где стрельба не ведется, военные приступили к «зачистке».

Очевидец событий:

— Вооруженные бойцы Нацгвардии заходят в дома, проверяют документы у всех, ищут ополченцев и мифических «агентов ГРУ». Сопротивления им лучше не оказывать, в споры не вступать.

По словам местных жителей, над городом пролетел вертолет и скинул листовки, в которых напечатано обращение к бойцам самопровозглашенной Донецкой народной республики. В обращении говорится, что «всем, кто сложит оружие и сдастся добровольно, гарантированы сохранение жизни и справедливое правосудие». В противном случае ополченцев грозят уничтожить. В конце есть приписка, что листовка служит «пропуском для сдачи в плен».

Напомним, силовая операция против бунтующих сторонников федерализации проходит на юго-востоке Украины с середины апреля, и пока что армия не может похвастаться покоренными городами: ополченцы почти везде вытесняют военных. Победивший на выборах президента Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей, где ополченцы создали «народные республики» и провозгласили свою независимость.