Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Донецке военные и ополченцы вторые сутки ведут бой за аэропорт

27 мая 2014, 11:42
Точные данные о раненых и погибших до сих пор не известны.

В Донецке вторые сутки продолжаются противостояния в районе аэропорта, который переходит под контроль то украинских силовиков, то батальона «Восток», входящего в силовой блок Донецкой республики, сообщает НТВ.

В ночь на понедельник ополченцы прибыли на территорию аэропорта с требованием вывести украинских военных, охраняющих внутренний периметр аэровокзала, который приостановил обслуживание рейсов. Представители «Донецкой республики» сообщали, что украинские силовики бомбят аэропорт с воздуха, а потом народная армия ДНР заявляла, что восстановила контроль над аэропортом, авиаудары прекратились.

Поздно вечером в аэропорту возобновился бой с участием авиации. Самолеты и вертолеты украинской армии вновь нанесли удары по ополченцам.

«Народный губернатор» Павел Губарев сообщил на своей странице в Facebook, что был подбит грузовик с ополченцами, раненными в ходе спецоперации украинских силовиков. Он написал, что грузовик ехал под флагом медицинской помощи, по предварительным данным, 35 человек погибли и 15 пострадали.

Павел Губарев, народный губернатор Донбасса:

— На Путиловском мосту — бой, правосеки стреляют из минометов по всему, что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения.

Однако в штабе донецких ополченцев сообщили, что погиб только один человек — водитель грузовика, передает «РИА Новости».

КамАЗ сейчас лежит на перекрестке Киевского проспекта, по которому он ехал из аэропорта, и проспекта Засядько. Фото: блогер Paksa

Представитель штаба:

— Несколько раненых из этого грузовика доставлены другим транспортом в больницы Донецка. Но мы не знаем, получили ли они при обстреле новые ранения.

Сейчас аэропорт закрыт, украинские военные пытаются прорваться к нему со стороны поселка Яковлевка. Глава ДНР Денис Пушилин заявлял о двух сбитых вертолетах, в городе объявлена мобилизация всего медицинского персонала.

Напомним, противостояния на Востоке Украины продолжаются несколько месяцев. Недавно Луганская и Донецкая области провозгласили свою независимость, создав новое государство Новороссию. Сообщения о ЧП в разных регионах поступают регулярно: так, сегодня в Донецке во дворце спорта «Дружба» (домашняя арена ХК «Донбасс») около 5 утра произошел пожар; на площади около 300 кв. м горела внутренняя отделка. Жертв и пострадавших нет, причины выясняются.

Также «Интерфакс» сообщает, что неизвестные вооруженные ворвались в здание Днепропетровского горкома «Коммунистической партии Украины» и забаррикадировались там. Коммунисты обратились с заявлением в милицию.