Раздел В мире
20 мая 2014, 09:10

Следователи нашли в сгоревшем в Одессе Доме профсоюзов хлороформ

Большинство людей 2 мая погибло от воздействия этого вещества.

Следователи обнаружили в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибли несколько десятков человек, хлороформ, передает «Интерфакс». Это вещество они нашли среди мусора и сажи во время осмотра сгоревшего здания.

Виталий Сакал, начальник Главного следственного управления МВД Украины:

— Вдыхание паров хлороформа — есть соответствующий вывод экспертизы — приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья.

По мнению Сакала, хлороформ пролежал в Доме профсоюзов несколько дней. Он отметил, что, если это вещество долго находится в воздухе, то оно становится опасным: если его вдохнуть, у человека могут возникнуть непоправимые проблемы со здоровьем.

Сейчас следователи допускают четыре версии трагедии, произошедшей 2 мая: экстремистские группы могли сделать заказ, чтобы дестабилизовать ситуацию на Украине, это могло произойти по инициативе местных органов, чтобы дискредитировать действующую власть; также это могли совершить футбольные фанаты или пророссийские группы либо радикально настроенные лица. Сакал отметил, что последняя версия является наиболее вероятной.

Напомним, 2 мая в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание. В тот день жертвами столкновений в Одессе стали почти 40 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.