Раздел В мире
7 мая 2014, 18:36

Украина строит дамбу, чтобы перекрыть подачу пресной воды в Крым

Как сообщают очевидцы, дамбу возводят с помощью спецтехники и мешков с песком на Северо-Крымском канале.

В Херсонской области Украины идет строительство дамбы на Северо-Крымском канале, чтобы перекрыть подачу воды на полуостров. Об этом сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на очевидцев. По их словам, дамбу на канале строят при помощи кранов и другой спецтехники в районе поселка Каланчак, возле моста по трассе Армянск — Херсон.

Северо-Крымский канал, который соединяет русло Днепра с Крымом, обеспечивает до 85% потребностей полуострова в пресной воде, однако, по информации УНИАН, после присоединения Крыма к России Украина перекрыла шлюзы.

Госводхоз Украины ограничил подачу воды до критического уровня — 4 кубометров в секунду, притом что норма составляет 80–85 кубометров. Как передает «РИА Новости», Украина пока не комментирует строительство дамбы.

В Крыму планируют пробурить 36 новых скважин, чтобы обеспечить жителей полуострова пресной водой. На это должно уйти несколько месяцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.