Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Константиновка в огне»: военные расстреляли блокпост и движутся в Донецк

5 мая 2014, 09:06
Силовики открыли огонь по мирным жителям.

В Константиновке украинские военные, передвигающиеся на четырех бронетранспортерах, обстреляли в воскресенье блокпост и движутся в сторону Донецка. На блокпосту Константиновки на тот момент находились мирные жители без оружия. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС активисты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Александр Мальцев, представитель пресс-службы Донецкой народной республики:

— Вся Константиновка в огне, четыре БТР Нацгвардии из колонны уже направляются в сторону Донецка.

В городе бой идет в районе Червоный, слышны выстрелы очередями, передают очевидцы. На улицах отключено освещение, церкви бьют в набат, по городу работают сирены.

В настоящий момент женщин просят покинуть здание горисполкома, находящегося под контролем активистов Донецкой народной республики.

Отметим, что еще вчера вечером сторонникам федерализации удалось отбить Константиновку, Славянск, Андреевку и Краматорск.

В Донецке же горисполком Ленинского района накануне вечером перешел под полный контроль сторонников федерализации. При попытке штурма к демонстрантам вышел руководитель администрации и заявил, что депутаты готовы к прямому диалогу с активистами федерализации. Ополченцы оставили в горисполкоме охрану и установили пропускную систему.

Тогда же протестующие Донецка заняли военную прокуратуру. Около двух тысяч человек требовали возбудить дела в отношении представителей Нацгвардии и СБУ за использование огнестрельного оружия против мирных граждан.

А этой ночью возле здания горсовета Донецка произошла перестрелка, сообщил «РИА Новости» один из руководителей пророссийских протестующих. По его мнению, по сторонникам федерализации стрелял «Правый сектор» или кто-то из радикалов.

Напомним, 2 мая на юго-востоке Украины началась антитеррористическая операция, которая направлена на подавление акций протеста сторонников федерализации.