Раздел В мире
29 апреля 2014, 20:30

Сноуден решил пойти на сделку с властями США

Беглый шпион решил вернуться на родину.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился к адвокату Плато Качерису с просьбой помочь ему заключить сделку с властями США, сообщает The New York Times. Эта сделка должна помочь Сноудену вернуться на родину.

По информации издания, переговоры начались еще летом 2013 года, когда Сноуден оказался в России, однако известно о них стало только сейчас.

Бывший шпион надеется договориться с американской прокуратурой, чтобы ему смягчили грозящее ему наказание за разглашение государственных тайн — в США Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы. Источник The New York Times отмечает, что пока стороны не сумели прийти к компромиссу.

Адвокат Плато Качерис ранее защищал советских и российских информаторов. Он сам от каких-либо комментариев отказывается.

Напомним, Эдвард Сноуден покинул США и по зашифрованным каналам передал журналистам подробности слежки американских спецслужб за гражданами всего мира. Сноуден должен был лететь транзитом через Россию на Кубу, однако из-за опасения, что самолет перехватят американцы, решил остаться в транзитной зоне Шереметьево. Спустя несколько недель российские власти предоставили беглому шпиону убежище.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.