Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виктор Янукович: «На разгул бандитизма надо было реагировать раньше»

2 апреля 2014, 20:02
Экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью американскому информагентству Associated Press и российской телекомпании НТВ, в котором рассказал свое видение произошедших на Украине событий.

Встреча Януковича с журналистами прошла в Ростове-на-Дону. Отвечая на вопросы про Крым, бывший украинский глава назвал отделение полуострова и присоединение его к России трагедией. По словам Януковича, если бы он на тот момент еще был президентом Украины, он бы постарался этого не допустить.

Виктор Янукович, бывший президент Украины:

— Это яркий пример, когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить.

Янукович также отметил, что вооруженные радикалы, действующие на Украине, не прислушиваются ни к чьему мнению: ни власти, ни оппозиции. По словам бывшего главы государства, на разгул бандитизма надо было реагировать раньше.

Виктор Янукович:

— Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские, надо прямо сказать, допускать нельзя. На это нужно было реагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры.

При этом экс-президент Украины признал, что ни одна власть не стоит пролитой крови. По его словам, у него «рука не поднималась принять решительные действия по отношению к Майдану» и он не отдавал приказов силовикам стрелять по людям.

Виктор Янукович:

— Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом.

Что касается грядущих президентских выборов на Украине, бывший глава государства предостерег от поспешности при их проведении. По его мнению, такая поспешность может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.

Полную запись интервью Януковича смотрите ниже: