Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Саакашвили допросят по делу о гибели экс-премьера Грузии

22 марта 2014, 17:42
В прокуратуру бывшему президенту предписывается явиться 27 марта.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили приглашен в главную прокуратуру страны, сотрудники которой 27 марта допросят его по ряду уголовных дел. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Саакашвили проходит по ним в качестве свидетеля.

По словам представителя прокуратуры, следствие по ряду дел находится в заключительной фазе, поэтому экс-президента страны нужно допросить еще раз. Среди вопросов, по которым политик понадобился прокурорам, — помилование осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии», произошедшее в 2006 году. Несколько лет назад четверо осужденных по данному делу были помилованы приказом Саакашвили.

Кроме того, допросить экс-президента Грузии необходимо по делу о смерти премьера Зураба Жвания в 2005 году, спецоперации по пресечению бунта грузинских военных в Мухровани в 2009 году, по делу о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также по делу о растрате 5 млн долларов в 2009–2012 годах.

Напомним, Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. С прошлого года политик перебрался в США, где временно проживает и читает лекции студентам.