Раздел В мире
19 марта 2014, 07:51

Россия получила ноту протеста от МИД Украины

Украина уверена, что Россия насильственно приобрела часть территории страны.

Украинский МИД вызвал временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева для вручения ноты протеста относительно Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского дипведомства.

УМИД Украины выдвинул обвинение в том, что Россия нарушила нормы международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

Украинская сторона расценила указанные действия России как акт аннексии, то есть насильственного приобретения части территории Украины.

Кроме того, власти Украины «категорически отрицают» распространение суверенитета РФ на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством.

Напомним, что 16 марта на территории Крыма прошел референдум о статусе автономии. После обработки 100% бюллетеней стало известно, что за вхождение республики в состав России проголосовали 96,77% избирателей. Вчера же Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма и Севастополя договор о вхождении республики и города в состав России в качестве двух новых субъектов Федерации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.