Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вслед за Крымом в состав России захотело войти Приднестровье

18 марта 2014, 13:07
Однако в Верховном совете непризнанной республики не слишком надеются на положительный исход.

Верховный совет непризнанной республики Приднестровье обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения республики в состав России, сообщают «Ведомости».

Это обращение поступило как реакция на законопроект эсеров об упрощении порядка присоединения к России новых территорий. Напомним, согласному этому законопроекту, Россия может принимать в свой состав части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результата референдума или обращения их властей.

Как отмечает председатель Верховного совета непризнанной республики Приднестровье Михаил Бурла, законопроект эсеров делает возможным присоединение Крыма, но не дает возможности поступить так же с Приднестровьем, поскольку власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, если в Приднестровье решат проводить референдум, его придется проводить по молдавским законам, которые не соответствуют законодательству непризнанной республики. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

В 2006 году в Приднестровье уже проводили референдум за присоединение к России. Тогда за присоединение проголосовало 97,2% избирателей (почти столько же, сколько в Крыму). Сейчас в непризнанной республике проживают 200 000 граждан России и русский язык считается государственным.

Напомним, вчера эсеры приняли решение отозвать свой законопроект, чтобы не мешать процессу вхождения Крыма в состав России, который пройдет по несколько иной схеме. Как рассказал «Ведомостям» первый зампред фракции Михаил Емельянов, вскоре документ будет доработан и внесен заново, чтобы создать возможность принятия в состав России других территорий в критической ситуации.