Раздел В мире
17 февраля 2014, 17:43

Экс-премьера Грузии посадили за создание фиктивных рабочих мест

Вано Мерабишвили ранее обвинялся в превышении полномочий, трате государственных средств и подкупе избирателей.

Сегодня Кутаисский городской суд вынес обвинительный приговор «ястребу» Саакашвили. Бывший глава МВД и премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили находился под следствием с мая прошлого года. Его подозревали в фиктивном трудоустройстве сторонников партии «Единое национальное движение». Также ему приписывали незаконное присвоение фешенебельной дачи на побережье Черного моря. Еще не закрыты два дела: о разгоне митинга оппозиции в 2011 году и о причастности Мерабишвили к убийству.

Проходивший с ним по делу бывший губернатор Зураб Чиаберашвили должен будет заплатить залог на сумму 50 тысяч лари (около $28 тыс), сообщает «Грузия Online». Политики не признали себя виновными и собираются обжаловать приговор.

Напомним, что Вано Мерабишвили считается близким другом и соратником Михаила Саакашвили. Сразу после «революции роз» он был назначен главой МВД и пробыл на этом посту восемь лет. В 2012 г. возглавлял правительство в течение нескольких месяцев, до того момента как партия Саакашвили проиграла парламентские выборы. После фактической смены власти в Грузии начались допросы и задержания чиновников, работавших при Саакашвили.

Мерабишвили считали кандидатом в президенты на выборах 2013 года, но арест состоялся за несколько месяцев до голосования. Сам Мерибашвили считает себя жертвой политического преследования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.