Раздел В мире
14 февраля 2014, 15:20

В Индонезии проснулся вулкан Келуд: жертвами стихии стали уже двое

Авиакомпании отменяют рейсы, закрыт самый большой буддийский храм в мире, власти эвакуируют 200 тысяч жителей.

Уже два человека стали жертвами извержения вулкана Келуд на индонезийском острове Ява. Как сообщает Agence France-Presse, извержение началось накануне вечером: на территорию площадью порядка 15 километров обрушился дождь из каменных осколков и песка.

Жертвами стихии стали пожилые мужчина и женщина. Сообщается, что они погибли в своих домах в пригороде Маланга. По словам местных властей, жилища пенсионеров развалились из-за лавины камней.

Власти Индонезии приказали эвакуировать 200 тысяч человек. Из зоны бедствия планируется вывезти жителей 36 деревень, расположенных в 10-километровой зоне вокруг вулкана. Ранее эвакуировались еще несколько тысяч человек.

Известно, что из-за столба пепла сегодня не работают международные аэропорты Сурабайя, Адисукипто и Суракарты. Некоторые рейсы отменили австралийские компании: так, Virgin Australia отложила перелеты в Пхукет, Денпасар, на остров Рождества и остров Кокос. Авиакомпания Qantas перенесла на 15 февраля рейсы из Джакарты в Сидней и обратно. Кроме того, власти закрыли буддийский храм Боробудур — крупнейший в мире.

Индонезийцев эвакуируют из зоны разгула стихии.

Последний раз вулкан Келуд извергался в 1990 году, тогда жертвами стихии стали более 30 человек. Почти 100 лет назад, в 1919 году, в результате извержения Келуда погибли не менее 5160 человек. Самое же мощное извержение этого вулкана было в середине XVI века, тогда погибли около 10 тысяч человек.

Власти распорядились вывезти из зоны ЧП 200 тысяч человек. Фото: AFP

Вулкан Келуд, высота которого составляет 1731 метр, расположен на острове Ява, примерно в 600 километрах к востоку от Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.