Раздел В мире
24 января 2014, 12:26

Северная Корея предложила Южной Корее помириться

КНДР пытается отговорить соседа от совместных учений с Америкой, запланированных на февраль.

Комитет по обороне Северной Кореи подготовил письмо для Южной Кореи, в котором руководство страны призывают к перемирию и разностороннему сотрудничеству. Как сообщает CNN, в письме предлагается создать атмосферу «доверия и единства» между странами.

«Отношения севера и юга улучшатся, если обе стороны примут реальные меры по предотвращению надвигающейся ядерной катастрофы», — написали северокорейские политики. Пхеньян при этом ставит ряд условий для перемирия, среди них, в частности, отказ Сеула от совместных с США учений, запланированных на конец февраля.

КНДР сравнивает учения с «объявлением полномасштабной ядерной войны». Северная Корея призвала южного соседа наладить двусторонние отношения «без предрассудков».

Между тем президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила об угрозе со стороны Северной Кореи. «Уровень непредсказуемости растет», — резюмировала политик.

Напомним, отношения между соседями резко ухудшились в начале 2013 года, когда Ким Чен Ын объявил о том, что отношения между соседями находятся в состоянии военного времени и могут перерасти в полноценную ядерную войну. Формально же две Кореи находятся в состоянии войны на протяжении более 60 лет: по окончании войны 1950–53 годов страны заключили не мир, а перемирие, которое было расторгнуто 13 марта 2013 года. С того момента, как Южная Корея и США стали проводить совместные учения, КНДР активно угрожает обоим государствам нападением.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.