Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Японская кухня и турецкий кофе попали в список наследия ЮНЕСКО

6 декабря 2013, 17:30
Они признаны нематериальным культурным наследием.

Такое решение приняли на заседании международного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. По Конвенции, ЮНЕСКО может признать нематериальным культурным наследием обычаи, выражения, знания, навыки, артефакты и все то, что ценится поколениями, формирует у людей чувства самобытности.

ЮНЕСКО отметило японскую кухню как кулинарный феномен с богатой историей. Члены организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.

Кофе по-турецки и турецкая кофейная культура также пополнили список традиций, охраняемых ЮНЕСКО. Как отметил представитель международного департамента министерства культуры и туризма Турции, турецкий кофе с его историей, вкусовыми качествами и влиянием на многие поколения — «уникальная ценность».

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 981 охраняемый объект и культурные ценности из 160 стран мира. Турцию в нем представляют 11 материальных объектов: историческая часть Стамбула, национальный парк «Гёреме» и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины Хаттуса, город Сафранболу и другие. В список нематериальных объектов Турции входят танцы крутящихся дервишей, театр теней Карагез, праздник Новруз и другие.