Раздел В мире
6 декабря 2013, 14:31

Украинская оппозиция создает альтернативу действующей власти

И просит поддержки у международного сообщества.

Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок объявил о намерении оппозиции сформировать в стране альтернативную власть. Заявление было сделано накануне во время выступления на Майдане Незалежности, пишет местное агентство «Комментарии».

Олег Тягнибок, лидер националистической партии «Свобода»:

— Мы с завтрашнего дня начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления… Мы апеллируем к международному сообществу, чтобы они поддержали нас, чтобы они осудили кровопролитие в Украине и чтобы они ввели персональные санкции против тех, кто нарушает права человека в нашем государстве.

Каким образом в Киеве будет сформирована власть, политик не уточнил. Как передает «Интерфакс», участники митинга поддержали инициативу оппозиционера.

Напомним, массовые акции за евроинтеграцию Украины и отставку кабмина идут в стране с конца прошлого месяца. Поводом для митингов послужил отказ властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС: договор планировалось подписать 21 ноября, однако власти страны приостановили процесс, сославшись на негативные последствия сделки, в частности, ухудшение деловых отношений с Россией и СНГ.

1 декабря противники действующей власти захватили здание мэрии столицы, до сих пор в их распоряжении остаются два этажа, на которых участники «Евромайдана» отдыхают. По соседству с ними работают чиновники администрации: им принадлежат третий, четвертый и пятый этажи. Власти предпринимали попытки выселить оппозиционеров из мэрии, но на эти попытки митингующие отреагировали лишь криками «Позор».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.