Раздел В мире
6 декабря 2013, 08:08

В ЮАР умер экс-президент страны Нельсон Мандела

Ему было 95 лет, и он страдал легочной инфекцией.

Этой ночью у себя дома в Йоханнесбурге скончался бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Правозащитник страдал легочной инфекцией.

Нынешний глава государства Джейкоб Зума объявил, что Манделу похоронят с почестями, будет приспущен флаг в знак памяти о покойном лидере, пишет Reuters.

Скорее всего, похороны пройдут через неделю в деревне на юго-востоке страны, где 95 лет назад он родился, передают «РИА Новости».

Мандела родился в 1919 году, в 1943 он начал изучать право в университете. Через год будущий великий политик вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса, который занимался борьбой с апартеидом. В 1953 году ему запретили выступать на публичных мероприятиях.

В 1961 году Мандела возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы, но все-таки через пять лет его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.