Раздел В мире
29 ноября 2013, 17:55

Китай отправил в новую зону ПВО истребители

Такая реакция последовала после того, как Япония проигнорировала новую зону китайской ПВО.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая начали регулярное патрулирование воздушного пространства новой зоны противовоздушной обороны (ПВО) в Восточно-Китайском море, а также усилили наблюдение и контроль за воздушными целями зоны.

Пекин заявил об этом после того, как Япония и Южная Корея отправили свои самолеты-разведчики в данный район Восточно-Китайского моря.

Напомним, в минувшие выходные Пекин в одностороннем порядке изменил статус спорных территорий. Министерство обороны КНР объявило о создании Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море.

Теперь Пекин требует, чтобы все входящие в зону ПВО воздушные суда заблаговременно предоставляли идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайцы оставляют за собой право применить «исключительные меры оборонительного характера».

В новую зону ПВО вошло воздушное пространство над контролируемыми Японией островами Сенкаку (Дяоюйдао). Китайская зона ПВО захватила и пространство над принадлежащей Южной Корее подводной скалой Иодо, в районе острова Чеджудо.

Несмотря на это заявление, США направили два невооруженных бомбардировщика B-52 в воздушное пространство над островами, не проинформировав об этом Пекин, чтобы таким образом поддержать Японию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.