Раздел В мире
5 ноября 2013, 16:36

В Бангладеше 152 участника мятежа приговорены к смертной казни

Всего же по делу проходят свыше 800 человек.

152 солдата приговорены к смертной казни за мятеж пограничников в 2009 году в Бангладеше. По данным Associated Press, еще 157 человек получили пожизненные сроки, 271 обвиняемого оправдали. Всего же по делу проходят 846 фигурантов.

Солдатам инкриминировалось участие в мятеже, продлившемся два дня. Тогда погибли 74 человека, в том числе 57 офицеров. Еще десятки человек были ранены.

Мятеж «бангладешских стрелков», как называют пограничников в этой стране, произошел в феврале 2009 года в Дакке. Солдаты взяли в заложники 168 армейских офицеров и даже сбили военный вертолет, круживший над их казармами. Утихомирить бунтующих удалось с помощью танков. Прежде чем подчиниться властям, мятежники расстреляли несколько десятков офицеров.

Причиной мятежа стало недовольство солдат своим материальным положением. Отметим, что в среднем пограничник в Бангладеше получает 70 долларов в месяц, столько же зарабатывает правительственный чиновник низкого уровня. Однако командующие ими армейские офицеры получают хорошее жалованье.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.