Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Бангладеше 152 участника мятежа приговорены к смертной казни

5 ноября 2013, 16:36
Всего же по делу проходят свыше 800 человек.

152 солдата приговорены к смертной казни за мятеж пограничников в 2009 году в Бангладеше. По данным Associated Press, еще 157 человек получили пожизненные сроки, 271 обвиняемого оправдали. Всего же по делу проходят 846 фигурантов.

Солдатам инкриминировалось участие в мятеже, продлившемся два дня. Тогда погибли 74 человека, в том числе 57 офицеров. Еще десятки человек были ранены.

Мятеж «бангладешских стрелков», как называют пограничников в этой стране, произошел в феврале 2009 года в Дакке. Солдаты взяли в заложники 168 армейских офицеров и даже сбили военный вертолет, круживший над их казармами. Утихомирить бунтующих удалось с помощью танков. Прежде чем подчиниться властям, мятежники расстреляли несколько десятков офицеров.

Причиной мятежа стало недовольство солдат своим материальным положением. Отметим, что в среднем пограничник в Бангладеше получает 70 долларов в месяц, столько же зарабатывает правительственный чиновник низкого уровня. Однако командующие ими армейские офицеры получают хорошее жалованье.