Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Венесуэлы: «Обама знал, что меня хотят убить»

27 августа 2013, 13:42
Политик призвал американского лидера к публичному ответу.

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро призвал президента США Барака Обаму ответить, знал ли тот о покушении на преемника Чавеса, которое готовилось в июле на территории Штатов.

Накануне полиция Венесуэлы публично заявила о задержании двух граждан Колумбии, которые могут быть причастны к подготовке к преступлению. Всего же в банду входило 10 человек, сообщает «РИА Новости».

В эфире национального телевидения президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что у его сторонников достаточно доказательств того, что заговор был спланирован в США и к нему имел отношение Луис Посада Каррилес, находящийся в Америке и обвиняемый Каракасом и Гаваной в терроризме.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы:

— Что, президент Обама этого не знает? <…> Он, президент Обама, настолько беспомощен, что за него в США принимаются решения убить главу латиноамериканского государства без его ведома? Или он настолько слаб, что знает это, но в США есть властные структуры, которые решили меня убить, а он их не может остановить? Или же он сам решил меня физически уничтожить?

Мадуро подчеркнул, что так или иначе Обама должен ответить на эти вопросы.

Напомним, покушение на лидера Венесуэлы должно было состояться 24 июля в рамках операции «Бэйби». Предполагалось, что в Мадуро выстрелит снайпер. Ранее в МДВ страны заявляли, что за голову политика «некие силы» готовы заплатить 2,5 млн долларов. Кроме обвиняемого в терроризме Каррилеса, по версии Каракаса, к организации покушений причастен и экс-президент Колумбии Альваро Урибе.