Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выпускникам школ Узбекистана запрещают ехать в Россию

25 июня 2013, 17:33
Выпускникам школ Узбекистана запрещают ехать в Россию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Поводом для этого стало заявление президента республики Ислама Каримова, который назвал гастарбайтеров «лентяями».

Власти Узбекистана усиливают меры безопасности, направленные против выезда молодых людей за пределы страны. По информации информагентства «Фергана», с выпускников школ, поступающих в колледжи, требуют письменное подтверждение того, что в течение нескольких лет они не поедут в Россию.

Письмо заверяется подписями представителей квартала, в котором проживает юноша. Если он все же отправится за границу, то те, кто визировал заявление молодого человека, будут привлекаться к административной ответственности.

Подобный запрет действует только в отношении молодых людей. Что касается девушек, то они дают обещание не выходить замуж, пока идет учеба.

По данным агентства, большое количество узбеков уезжает за границу летом в качестве так называемых сезонных рабочих. Граждане, в том числе молодые люди, отправляются в основном в Россию и Казахстан. Не так давно президент республики Ислам Каримов осудил соотечественников, выезжающих в Россию, назвав их «лентяями» и «позором для всех нас».

Отметим, что в самом Узбекистане, согласно официальной статистике, уровень безработицы не превышает нескольких процентов. А вот по данным Всемирного банка, которые приводит «Лента.ру», этот уровень составляет 20–30% в зависимости от региона. За пределами республики трудятся миллионы узбеков. Больше всего их в России: число узбекских гастарбайтеров превышает два миллиона человек.