Раздел В мире
28 мая 2013, 15:17

Страны Латинской Америки создадут свой «Шенген»

В него войдут Колумбия, Перу, Мексика и Чили.

Такими договоренностями завершился саммит Тихоокеанского альянса. Лидеры четырех стран согласовали взаимную отмену торговых пошлин, создание общих диппредставительств и введение единой визы для стран, не входящих в альянс, сообщает «Коммерсант».

Тихоокеанский альянс был создан всего год назад, однако в перспективности проекта эксперты не сомневаются. На долю этих стран приходится 35% (примерно 2 трлн долларов) ВВП Латинской Америки и почти половина объема совокупного экспорта.

Виктор Семенов, заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН:

— Мексика — это гигант и мотор развития всей Латинской Америки, Чили по ряду параметров приближается к развитым странам, а Перу и Колумбия демонстрируют высокие темпы экономического роста.

Главной целью объединения страны называют продвижение своих интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мексику, в частности, беспокоит тот факт, что в 2012 году объемы экспорта товаров в Китай составили 5,7 млрд долларов, а объемы импорта оттуда — 56,9 млрд долларов. Развитие Тихоокеанского альянса, как надеются его участники, позволит уменьшить этот разрыв.

Эксперты отмечают, что кризис, который сейчас наблюдается в экономике Евросоюза, латиноамериканцев не останавливает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.