Раздел В мире
22 мая 2013, 16:28

В Германии хотят запретить символику ГДР

С таким предложением выступили немецкие консерваторы из ХДС/ХСС.

Как сообщает Berliner Morgenpost, инициатором идеи стал председатель фракции христианских демократов-социалистов Фолькер Каудер. Он хочет добиться, чтобы за публичное размещение символики ГДР в Германии ввели уголовную ответственность.

Кроме того, Каудер обратился к берлинским властям с предложением лишить защищающую традиции ГДР Национальную народную партию статуса общественно полезной. Этот статус в Германии позволяет пользоваться налоговыми льготами.

Либералы из СвДП идею консерваторов поддержали. В партии отмечают, что вся память о ГДР в современной Германии сводится к пластмассовым игрушкам и забавным фильмам.

Поводом для дискуссии стало шествие бывших военных Национальной народной армии, одетых в военную форму ГДР и Штази. Шествие с флагами ГДР и оружием, приуроченное ко Дню Победы 9 мая, прошло в Трептов-парк, где находится памятник советскому воину-освободителю.

Представители правящего блока из ХДС/ХСС посчитали подобное мероприятие провокацией и издевательством над памятью жертв диктатуры ГДР. В качестве образца для подражания консерваторы приводят Венгрию, Латвию и Чехию, где коммунистическая символика запрещена наряду с нацистской.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.