Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Премьер Японии прилетел к Путину, чтобы подружиться

30 апреля 2013, 09:50
На встрече в Москве политики обсудили дальнейшее сотрудничество, но так и не договорились о Курилах.

Промышленная кооперация между странами идет полным ходом: во Владивостоке собирают машины Mazda, в Калужской области — Mitsubishi, в Приморье — Toyota, в Красноярске создается совместный российско-японский лесохимический комплекс стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Капиталовложения Японии в российскую экономику также растут и составляют уже порядка 11 миллиардов долларов, сообщает РБК.

На встрече в Москве президент Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о создании совместных предприятий по производству и переработке экологически чистых продуктов питания. С использованием совместных отечественных и японских технологий в России будет построен центр диагностики и лечения рака.

Большое внимание лидеры государств уделили гуманитарным контрактам и вопросам упрощения визового режима между странами.

К какому соглашению Путин и Абэ не смогли прийти, так это к урегулированию «курильского вопроса». Оба политика согласились, что спорные острова осложняют взаимопонимание.

Владимир Путин, президент РФ:

— Непростой вопрос и нет такой волшебной палочки в мире, которая могла бы решить эту проблему. Достаточно большое расхождение между позициями наших стран. Необходимо неспеша и основательно вести переговоры. Необходимы отношения личной доверительности между лидерами. Я ощущаю, что они установились. Проблема собственности досталась из прошлого, но обе стороны хотят решить ее на приемлемых условиях.

В ходе встречи Путин и Абэ подписали девять документов: межправительственное соглашение об учреждении и деятельности культурных центров, меморандумы о сотрудничестве в области транспорта, энергетики, обмене информацией финансовой разведки по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма.