Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Саакашвили рассказал, как заставил Буша подключиться к войне с Россией

17 апреля 2013, 16:25
По словам грузинского политика, «русские ретировались и отказались от идеи захвата Грузии», после того как Вашингтон направил к черноморскому побережью страны ракетный крейсер.

Выступая в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что еще бывший госсекретарь США Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы не ввязываться в войну с Россией. Он тогда ответил: «Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут? На это она ответила: «Не думаю, чтобы они это сделали».

Саакашвили рассказал также о состоявшемся в августе 2008 года разговоре с тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Михаил Саакашвили, президент Грузии:

— Когда российская армия уже шла на Тбилиси, мне позвонил Буш. Он спросил меня: «Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?». Я ему ответил: «То, как я себя чувствую, уже не имеет никакого значения. Завтра меня может не быть, но я думаю, что и вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства армия войдет в Тбилиси, то Советский Союз будет восстановлен. И что о вас тогда напишут в истории?». На это Буш мне ответил: «Подождите, у меня совещание». После этого они (США) решили направить в Грузию свой флот.

Саакашвили также заявил, что во время августовской войны 2008 года «США серьезно изучали возможность бомбить Рокский тоннель», через который вошли российские войска. «И я очень сожалею, что США не приняли такое решение», — сказал он.