Раздел В мире
14 апреля 2013, 17:10

Фоторепортаж 66.ru: Новый год в середине весны в Таиланде

Фоторепортаж 66.ru: Новый год в середине весны в Таиланде
Фото: Арсений Камышев, 66.ru
Предлагаем тебе, дорогой читатель, абстрагироваться от заснеженного Екатеринбурга и перенестись в Чиангмай на север Таиланда, где в эти дни местные жители и туристы готовы замочить друг друга до нитки.

Тайцы — счастливые люди. Мало того что у них круглый год тепло, так они еще и два раза празднуют Новый год: в январе вместе с европейцами, а в апреле — по своим традициям.

Национальный праздник носит название Сонгкран и отмечается в королевстве с 13 по 15 апреля, но в некоторых местах гуляния растягиваются на неделю. Местные жители еще называют праздник Ван Сонгкран, в дословном переводе это означает передвижение с одного места на другое.

В эти дни все тайцы выходят на улицы, непременно прихватив с собой пару ведер воды. Всегда в тренде и водяные пистолетики.

С криками «Sawasdee pi mai!», что в переводе означает дежурное поздравление «С Новым годом!», тайцы поливают всех, кого только встретят.

По традициям Таиланда, вода символизирует сущность всего живого и поэтому разбрызгивается повсеместно.

Местные жители верят, что вода должна принести благодать каждому, на кого ее выплеснут.

На первый взгляд безобидное развлечение оборачивается серьезными катастрофами. Как рассказал наш коллега Арсений Камышев, который сейчас живет на острове Самуи, буквально за первый день празднования Сонгкрана от мокрых развлечений погибли 39 человек. Все дело в том, что у тайцев самый распространенный транспорт — это байк. Не очень приятно получать ведро воды в лицо, когда ты за рулем.

Впрочем, аккуратное вождение и внимание спасают от неприятных инцидентов.

Арсений Камышев:

Это уже мой второй Новый год в Таиланде и, по моему мнению, это лучший в мире праздник! Самый яркий, самый положительный и эмоциональный! Вокруг витает совершенно праздничная атмосфера — такая, какой она была в лучшие моменты детства. Ни одной конфликтной или даже спорной ситуации. Прекрасно вообще все!

Исторически Сонгкран — это праздник любви и уважения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей.

Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносят приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам.

Празднование Сонгкрана в городе Чиангмай.

Арсений Камышев:

— Меня поразило, что нет никакого ограждения, и люди выбегают фоткать — их никто не бьет дубинками, не оттесняет, нет живой цепи или чего-то такого. Просто когда подходит очередная группа, люди расступаются сами или сопровождающий просит освободить дорогу — его слушают. Никакого столпотворения, хотя народу много. Не могу представить, чтобы такое произошло в России.

После возвращения из храма наступает вторая часть новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина.

В знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.