Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Саакашвили не поможет следствию в разборе причин войны 2008 года

12 апреля 2013, 15:29
Политика задели слова премьера страны о их неадекватности во время конфликта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своем отказе в сотрудничестве со следователями, которые изучают действия прежних властей во время военного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года.

Напомним, ранее премьер-министр страны Бидзина Иванишвили признал неадекватность грузинской стороны во время войны и заявил, что его страна хотела бы наладить отношения с Москвой и даже знает, как это сделать. Однако в этом вопросе Саакашвили его не поддержал. Мнение президента цитирует «РИА Новости».

Михаил Саакашвили, президент Грузии:

— Я как президент Грузии абсолютно не поддерживаю заявление премьер-министра о том, что Грузия начала военные действия. Я как гражданин Грузии ни на секунду не буду сотрудничать с этим антигосударственным следствием. Цель этого следствия — поколебать государственность страны, и оно прямо направлено против территориальной целостности.

Вкратце напомним нашим читателям, как развивались те события: в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая осетинов, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Тем временем Абхазия вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

26 августа 2008 года Россия признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.