Раздел В мире
1 апреля 2013, 10:29

МИД: в США использовали органы усыновленных российских детей

Однако ведомство признает, что доказательств фактов трансплантации у него нет.

Истерика началась с запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США.

МИД РФ подтвердил, что такие факты имели место быть. В сообщении ведомства говорится: «У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации».

По данным МИД, органы пытались изъять у 6-летнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева в 2005 году. Однако в ведомстве признаются, что не знают, была ли совершена трансплантация на самом деле, пишут «Известия».

Получается, что истерика разгорелась на ровном месте: сам МИД отмечает, что в большинстве американских штатов действует типовой закон «Об анатомическом дарении», в соответствии с которым органы можно изымать без согласия пациента или его родственников, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений». К тому же, в США повсеместно упрощаются правила получения согласия на трансплантацию.

Напомним, российские власти стали искать случаи плохого обращения с усыновленными детьми в США после принятия скандального «закона Димы Яковлева».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.