Раздел В мире
22 марта 2013, 15:08

Следователи: Николя Саркози вымогал деньги у самой богатой француженки

Лишенный иммунитета политик готовится к судебному преследованию.

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение по так называемому делу Бетанкур. Следователи считают, что в 2007 году политик обманул наследницу империи «Л'Ореаль», самую богатую женщину Франции Лилиян Бентакур, чтобы получить от нее деньги на финансирование своей предвыборной кампании.

Данное известие стало абсолютной неожиданностью. «Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение», — заявил адвокат Саркози Тьери Эрзог. Правозащитник подчеркнул, что намерен его обжаловать.

Расследование по делу началось 6 лет назад, под следствием находятся более десятка фигурантов, сообщает BFM.ru. Сам же Николя Саркози до окончания президентского срока пользовался иммунитетом в отношении судебного преследования. После того как бразды правления перешли к Франсуа Олланду, французские правоохранительные органы с удвоенной силой взялись за экс-президента.

Напомним, летом 2012 года в доме и офисе политика прошли обыски. В ноябре того же года Саркози был приглашен на первый допрос, который продлился 12 часов. По его итогам из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован в свидетеля, однако ведущий дело судебный следователь Жан-Мишель Жантиль дал понять, что вопросы к Саркози не исчерпаны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.