Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тимофей Радя «одел» памятник на берегу Черного моря

5 марта 2013, 11:35
Известный уличный художник укутал плащом скульптуру юноши, которая находится в Форосе.

Тимофей Радя даже во время отдыха не перестает творить. На днях он закутал в плащ знаменитую скульптуру юноши, которая расположена в Форосе, на берегу Черного моря.

Этот юноша был отлит из чугуна в 60-е годы прошлого века на Морском заводе в Севастополе. В народе его ласково называют «Лешей».

Как говорит сам художник, акцию он посвятил 23 февраля. Он просто увидел скульптуру в один из холодных дней, и ему захотелось проявить заботу об этом пареньке.

Тимофей Радя, уличный художник:

— Было холодно, я захватил с собой старый плащ, из 70-х годов. Кстати, скульптура и плащ примерно из одного времени, потому что рядом с этим изваянием есть отметка, что в 1967 году здесь был замурован осколок снаряда с Мамаева кургана. Скульптуру постоянно заливает волнами, пока я его укутывал — сам весь промок до нитки.

Известно, что этот юноша был отлит из чугуна в 60-е на Морском заводе в Севастополе. Сначала его установили на автобусной остановке вместе с другой скульптурой — «волейболистками». Затем скульптуру перенесли в парк и наконец на набережную. Со временем юношу стали называть «Чернявский» в честь директора санатория, или просто «Лешей».

Многие туристы задаются вопросом: о чем мечтает он, глядя в безбрежную даль?

С памятником связано немало анекдотических историй. Однажды зимой туристы вышли на первую прогулку и сразу увидели вдали, на берегу моря, сидящего мужчину. Было очень холодно, и отдыхающие удивлялись: «Надо же, какой закаленный, так холодно, а он сидит и сидит». Долго они наблюдали за «Лешей», пока совершенно не замерзли. Когда терпение их лопнуло, они, синие от холода, подошли к «Леше» и увидели, что это — всего лишь скульптура. Сейчас без «Леши» набережную уже не представить.