Раздел В мире
28 января 2013, 09:59

Президент Египта ввел режим ЧП из-за массовых беспорядков

Жесткие меры охраны правопорядка действуют в трех провинциях. Общественные волнения начались после оглашения смертного приговора 21 футбольному болельщику.

В трех провинциях Египта: Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии — вводится чрезвычайное положение в связи с непрекращающимися беспорядками, заявил президент страны Мухаммед Мурси.

Как ранее писал Портал 66.ru, беспорядки начались в субботу, 26 января, в Порт-Саиде. В них приняли участие тысячи горожан, которые остались недовольны решением суда, приговорившим 21 человека к смертной казни. Приговор был вынесен за их причастность к «трагедии в Порт-Саиде», в которой год назад на местном стадионе погибли более 70 египтян.

Мухаммед Мурси, президент Египта:

— Я, как вы все знаете, выступал против исключительных мер, но я также сказал, что, если придется, то я их приму, и вот я делаю это. Для того чтобы сохранить человеческие жизни, обеспечить безопасность граждан и дать отпор всем нарушителям закона, я решил ввести режим чрезвычайного положения в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия на 30 дней, начиная с полуночи.

В этих провинциях, добавил Мурси, на весь срок режима чрезвычайного положения вводится комендантский час. Он будет действовать с девяти вечера до шести утра, передает «РИА Новости».

Мухаммед Мурси, президент Египта:

— Я повторяю: если я увижу, что Родина, ее сыновья, учреждения или собственность, как частная, так и государственная, подвергаются опасности, то я буду вынужден пойти на еще большие меры. Ради блага Египта я это сделаю. Это мой долг, и я не буду ни секунды колебаться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.