Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

McDonald’s заплатит мусульманам $700 тысяч за гамбургеры с курицей

22 января 2013, 14:00
McDonald's заплатит мусульманам $700 тысяч за гамбургеры с курицей
Фото: архив Портала 66.ru
Оказалось, что это блюдо не является разрешенным для употребления представителям данной конфессии.

Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald's согласилось заплатить штраф в размере $700 тыс. членам мусульманского сообщества Детройта, сообщает Associated Press. McDonald's обвинили в том, что в ее рекламных объявлениях содержится ложная информация о том, что продукты якобы приготовлены в соответствии с мусульманскими правилами.

Иск к корпорации в сентябре 2011 года подал житель города Дирборн-Хайтс штата Мичиган Ахмед Ахмед. По словам истца, в одном из ресторанов McDonald's он купил гамбургер с курицей, который, как оказалось, не являлся халяльным (разрешенным мусульманам для употребления, — прим. ред.).

По словам адвоката, представляющего интересы Ахмеда, в США есть только два филиала McDonald's, в которых продают халяльную пищу. Оба этих ресторана находятся в Дирборн-Хайтс, где живет одно из самых крупных мусульманских сообществ Америки. Когда в ресторанах заканчиваются халяльные продукты, для приготовления блюд используются обычные ингредиенты. По его словам, эти данные он получил «из источника, близкого к внутренней работе» ресторанов.

Адвокат также отметил, что деньги, полученные в качестве штрафа, должны быть направлены всем пострадавшим — то есть всем покупателям, покупавшим еду в ресторанах с момента их открытия. Поскольку это не представляется возможным, деньги решили распределить между медицинской клиникой Детройта, Арабским национальным музеем США и адвокатами.

Ранее, в 2002 году, корпорация McDonald's согласилась выплатить $10 млн индуистской организации. Тогда индуисты обвинили компанию в том, что на упаковке картофеля-фри содержалась ложная маркировка этого блюда как вегетарианского, напоминает Lenta.ru. Между тем, растительное масло, на котором поджаривается картофель, содержит незначительное количество бараньего жира, который используют для придания запаха.