Раздел В мире
15 января 2013, 13:40

Женщинам Северной Кореи снова запретили ездить на велосипедах

Офицеры службы общественной безопасности отслеживают нарушительниц закона и отбирают у них двухколесный транспорт.

Власти КНДР возобновили действие закона, запрещающего представительницам слабого пола ездить на велосипедах. Женщинам было официально разрешено передвигаться на двухколесном транспорте в прошлом году, однако с 10 января запрет вновь вступил в силу, пишет «Дейли НК».

За соблюдением правила следят офицеры службы общественной безопасности. Они не только останавливают женщин на велосипедах, но и ссаживают их с багажных площадок велосипедов. «Если прежде останавливали женщину на велосипеде, то ее штрафовали, сейчас — конфискуют велосипед. Это всех сильно удручает», — цитирует издание слова своего северокорейского источника.

Если действие этого закона продлится долгое время и широко распространится, то он окажет отрицательное влияние на функционирование рынков, поскольку на них торгуют в основном женщины, утверждает источник. «Велосипеды имеют крайне большое значение для КНДР. У них нет автомобилей, мотоциклов или других транспортных средств. Женщины не только могут ездить на велосипедах на рынки и с рынков, они также могут возить детей или перевозить грузы до 50–60 кг», — сообщает издание.

Напомним, первоначально запрет велосипедов для женщин был введен Ким Чен Иром после того, как дочь одного высокопоставленного партийного функционера погибла в ДТП. В то же время ряд северокорейских изданий отмечает, что образ женщины на велосипеде идет вразрез с социалистической моралью.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.