Раздел В мире
22 декабря 2012, 16:24

Полиция Аргентины задержала более 500 погромщиков магазинов

Из-за обострения экономической ситуации в стране люди начали устраивать массовые ограбления супермаркетов.

Два человека погибли, десятки получили ранения во время массовых беспорядков в аргентинских провинциях Санта-Фе и Буэнос-Айрес, сообщает Associated Press. Аргентина переживает тяжелый экономический кризис, и в четверг, 20 декабря, в стране начались грабежи магазинов. К пятнице они переросли в массовые атаки на супермаркеты.

В провинции Санта-Фе ранним утром пятницы нападению подверглись примерно двадцать супермаркетов в городах Росарио и Вилья Гобернадор Гальвес, задержаны 130 человек. Именно во время этих атак погибли два человека: один от ранения острым предметом, другой от огнестрельного ранения. Кем были эти двое, власти не уточняют.

В провинции Буэнос-Айрес, чтобы отогнать грабителей от супермаркета в городке Сан-Фернандо, полицейским пришлось использовать резиновые пули. Здесь во время столкновений задержали 378 человек.

Ранее, в четверг, федеральное правительство отправило четыреста служащих военной полиции в горнолыжный курорт Барилоче в провинции Рио-Негро. Там десятки грабителей вломились в супермаркет и унесли телевизоры и другие электронные товары. В общей сложности подобные инциденты отмечены как минимум в шести городах.

Министр безопасности провинции Санта-Фе Рауль Ламберто (Raul Lamberto) подчеркнул, что нападения на магазины следует расценивать как хулиганство, и актами социального протеста они не являются. Глава кабинета министров Аргентины Хуана Абал Медина (Juan Abal Medina) и секретарь национальной безопасности Серхио Берни (Sergio Berni) заявили, что действия «вандалов» инспирированы профсоюзными лидерами, выступающими против действующего президента Кристины Фернандес (Cristina Fernandez).

По мнению властей, беспорядки намеренно приурочены к годовщине волнений 2001 года, в ходе которых погибли десятки аргентинцев. Тогда пришлось уйти в отставку президенту Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua), не справившемуся с экономическими кризисом в стране, напоминает Lenta.ru. В свою очередь, лидер влиятельной Конфедерации профсоюзов Аргентины Уго Мойано (Hugo Moyano) объявил, что именно власти инсценируют грабежи, чтобы представить себя жертвами и вызвать сочувствие граждан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.